跳到主要內容區塊
:::

機關出版品

    尋古訪今 戀大寮
    常常聽到一句話:「大寮有什麼?」一群對大寮地方文史有興趣的夥伴,透過讀書會課程聚在一起,經過不斷討論及踏查找出社區特色,有美食、陶藝藝術及宗教寺廟等,參與學員一次次造訪書中主角,逐一記錄訪談,期提供給本區及外地來大寮的遊客參考。
    鐵路海產餐廳早期並無招牌,而滷麵是店裡招牌商品,因旁邊有糖廠鐵路經過,久而久之就以此為名。方師傅自助餐老闆深知每個人有自己的獨特之處,因此,除了靠自己研發外,也會試吃別人的來改進,採用在地食材,菜色多變,吸引客人上門。位於大寮國小對面古早味刈包,每天總是能吸引眾多顧客上門,原來老闆娘從採購、挑菜、切菜及材料的製作,全部親力親為,每一個環節、過程, 都要求做的最好。朵芮莎烘焙坊老闆堅持走健康路線,採用自養老麵與天然酵母經隔夜發酵製成,不使用植物合成油,不添加化學色素、香精、麵團改良劑,有别於一般歐式麵包,產品較為軟、Q。位於新厝里的行觀陶藝美食館,是一家麵館,也是一家陶藝館, 84 年間因一支壺輾轉得到隨緣藝術文教基金會的王先生讚賞並資助買窯,也因此結識桂林從事漆畫工作的美鮮小姐,共譜一世情緣,86 年接下父親經營 30 年的傳統麵店,並結合陶藝工作,創立行觀陶藝美食館。「25巷3號 caffe」自家咖啡烘焙館是一間隱身於巷弄裡的咖啡館,最大的特色就是「在菜市場內的咖啡館」,走精品咖啡的模式,盡量保留咖啡原味,傳遞品嚐咖啡正確觀念及健康知識。林家莊肉品傳承一甲子,肉品結合傳統市場與賣場二者優勢,能客製化顧客需求,又能使用低溫保持兼顧鮮度,讓顧客享有安全衛生新鮮食材。同時也出口香港,在香港設有店面,融合傳統口味與現代化製成,把幸福的滋味散播到更遠,讓更多人感受這份溫暖與幸福。位於上寮里阿伯柑仔店(安德商店),裡面留著昔日經營的用具,宛如走入時光隧道,令人思想起,目前由第二代七十九歲黃阿伯繼續經營著。位於鳳林三路沙龍相館,至今也有 50 餘年, 在數位相機未興起之際,為大寮人留下每一刻生活點滴。乾興閣布袋戲-是高雄市少數具有代表性布袋戲劇團之一,不論是宗教活動或酬神賽願,都少不了他, 團主蔡三乾先生投入布袋戲的演出和藝術推廣已將近有八十餘年歷史,對於布袋戲文化之保存不遺餘力。
    另位在中興里天主教大寮聖尼個老堂,在台開教已經半個世紀,何時莘神父在台服務 48 年,一生奉獻於。來自泉州落腳於大寮山仔頂庄的太子爺-中保亭主神中壇元帥(太子爺),原供奉於福建省漳州府南靖縣太保鄉牛坑村,「中保亭」之所以不是以「廟」為名,是因為傳說三太子的父親(李靖)認為三太子孩提生性調皮、愛作弄他人的個性,不應建廟讓人祭拜,如果建廟就要放火燒掉,所以供奉三太子的廟不能名「廟」,故稱為「中保亭」。鳥鼠州北極宮玄天上帝-隨著會結理這個庄頭居民一起遷徙過來,歷經三次遷移,於民國 69 年興建竣工。朝中宮又稱中庄廟,為大寮最早設立的寺廟,距今有二百四十七年的歷史,主祀玄天上帝,廟內以一幅最古老匾額「齊莊中正」是乾隆戌子年(西元 1768 年)顏登明所提。
    在這敘說中僅是小小一隅,尚有諸多未被記錄及發現的精彩故事,藉由這次起始,能讓大家對大寮有更多的認識,進而去發掘更多屬於大寮的繽紛文采。
    尋訪古今戀大寮
    :::
    ▲開啟 ▼關閉